Gesunde Rezepte
Hier findet ihr eine kleine Auswahl der super leckeren Rezepte, die wir zusammen bei unseren verschiedenen Gesundheitsworkshops gekocht und gebacken haben.
Dinkel-Nuss-Brot
500 g Dinkelkörner zerkleinern
100 g Mandeln zerkleinern
50 g Kürbiskörner
50 g Sonnenblumenkerne
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
30 g weißen Balsamico
450 g lauwarmes Wasser
alles miteinander mit Küchenmaschine verkneten.
In eine Kastenform geben, in den kalten Ofen schieben und bei 200 Grad etwa 60 Minuten backen. Eine Tasse mit Wasser in den Backofen stellen.
Joghurt-Brötchen mit Sesam
250 g Dinkelkörner
400 g Mehl
1 Würfel Hefe (40 g)
80 g Wasser
1 1/2 TL Salz
20 g Olivenöl
400 g Joghurt (0,1 % Fett)
1 Ei, verquirlt zum Bestreichen
etwas Sesamkörner
Die Dinkelkörner mahlen. Mehl, Hefe, Wasser, Salz, Olivenöl und Joghurt zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig auf bemehlter Fläche eine Rolle formen und diese in 16 Stücke teilen. Mit bemehlten Händen Brötchen formen, auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Brötchen mit Ei bepinseln, mit Sesamkörner besteuen und auf zwei Backblechen nacheinander jeweils 20 Minuten knusprig backen.
Tipp: Stellen Sie eine Auflaufform mit Wasser in den Backofen, das lässt die Brötchen luftiger werden.
Tomaten-Möhren-Butter-Aufstrich
1 Zwiebel klein würfeln und mit
20 g Butter andünsten
250 g Möhren raspeln
200 g Butter
140 g Tomatenmark
Thymian
Oregano
Salz
alles ca. 8 Minuten verrühren und dünsten. Etwa 1 Stunde kalt stellen.
Radieschen-Quark
etwas Kresse
1 Bund Radieschen zerkleinern
200 g Magerquark
2 EL Schmand
Salz und Pfeffer
verrühren und zu Brot oder Kartoffeln reichen.
Schafskäse-Aufstrich
1 Knoblauchzehe
1 Scheibe Schafskäse
1 Becher Frischkäse
2 EL Ajvar
8 schwarze Oliven
1 EL Tomatenmark
alles ordentlich im Mixer zerkleinern.
Rohkostsalat
1 viertel Weißkohl
1 halbe Salatgurke
1 Möhre
1 rote Paprika
1 entkernter Apfel
im Mixer zerkleinern und mit
Schmand
gutes Öl
Essig/Balsamico
Salz und Pfeffer abschmecken.
Dieser Rohkostsalat lässt sich varieren:
a) ohne Schmand, dafür mit ca. 50 g Gouda in Stücken, oder 100 g Feta in Stücken
b) anstatt der Möhre: 1 Tomate in Stücke und mit leckeren Kräutern und Petersilie
Brokkolisalat mit Pinienkernen
250 g Brokkoli roh
1 Paprika rot
1 Apfel
30 g Pinienkerne
25 g Olivenöl
15 g weißer Balsamico
1 TL Honig
1 1/2 TL Senf
1 TL Kräutersalz
1/2 TL Pfeffer
Alle Zutaten im Mixer zerkleinern.
Gurkencremesuppe
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Salatgurke
200 g Wasser
200 g Sahne
1 Würfel Gemüsebrühe
1/4 TL Salz
2 Prisen Pfeffer
10-15 g Mehl
2 TL Dillspitzen
Knoblauch, Zwiebel und Gurke mixen. Die übrigen Zutaten dazugeben und 10 Minuten garen. Zum Schluss alles pürieren.
Weiße Quark-Mousse mit Himbeeren
150 g weiße Schokolade
200 g Sahne
500 g Magerquark
200 g Himbeeren
Die Schokolade zerkleinern und mit der Sahne in einem Topf schmelzen. Quark dazugeben und cremig rühren. Himbeeren zerkleinern und über die Mousse steuen. Etwa 1 Sunde kalt stellen.