Gesunde Rezepte

Hier findet ihr eine kleine Auswahl der super leckeren Rezepte, die wir zusammen bei unseren verschiedenen Gesundheitsworkshops gekocht und gebacken haben.

Dinkel-Nuss-Brot

500 g Dinkelkörner zerkleinern

100 g Mandeln zerkleinern

50 g Kürbiskörner

50 g Sonnenblumenkerne

1 Würfel Hefe

2 TL Salz

30 g weißen Balsamico 

450 g lauwarmes Wasser

alles miteinander mit Küchenmaschine verkneten.  

In eine Kastenform geben, in den kalten Ofen schieben und bei 200 Grad etwa 60 Minuten backen. Eine Tasse mit Wasser in den Backofen stellen.  

Joghurt-Brötchen mit Sesam

250 g Dinkelkörner

400 g Mehl

1 Würfel Hefe (40 g)

80 g Wasser

1 1/2 TL Salz

20 g Olivenöl

400 g Joghurt (0,1 % Fett)

1 Ei, verquirlt zum Bestreichen

etwas Sesamkörner

Die Dinkelkörner mahlen. Mehl, Hefe, Wasser, Salz, Olivenöl und Joghurt zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Aus dem Teig auf bemehlter Fläche eine Rolle formen und diese in 16 Stücke teilen. Mit bemehlten Händen Brötchen formen, auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Brötchen mit Ei bepinseln, mit Sesamkörner besteuen und auf zwei Backblechen nacheinander jeweils 20 Minuten knusprig backen.

Tipp: Stellen Sie eine Auflaufform mit Wasser in den Backofen, das lässt die Brötchen luftiger werden.   

Tomaten-Möhren-Butter-Aufstrich

1 Zwiebel klein würfeln und mit 

20 g Butter andünsten

250 g Möhren raspeln

200 g Butter

140 g Tomatenmark

Thymian

Oregano

Salz

alles ca. 8 Minuten verrühren und dünsten. Etwa 1 Stunde kalt stellen.  

Radieschen-Quark

etwas Kresse

1 Bund Radieschen zerkleinern

200 g Magerquark

2 EL Schmand

Salz und Pfeffer

verrühren und zu Brot oder Kartoffeln reichen.  

Schafskäse-Aufstrich

1 Knoblauchzehe 

1 Scheibe Schafskäse

1 Becher Frischkäse

2 EL Ajvar

8 schwarze Oliven 

1 EL Tomatenmark 

alles ordentlich im Mixer zerkleinern.  

Rohkostsalat

1 viertel Weißkohl

1 halbe Salatgurke

1 Möhre

1 rote Paprika

1 entkernter Apfel

im Mixer zerkleinern und mit  

Schmand

gutes Öl

Essig/Balsamico

Salz und Pfeffer abschmecken.

Dieser Rohkostsalat lässt sich varieren:  

a) ohne Schmand, dafür mit ca. 50 g Gouda in Stücken, oder 100 g Feta in Stücken

b) anstatt der Möhre: 1 Tomate in Stücke und mit leckeren Kräutern und Petersilie   

Brokkolisalat mit Pinienkernen

250 g Brokkoli roh 

1 Paprika rot

1 Apfel

30 g Pinienkerne

25 g Olivenöl

15 g weißer Balsamico

1 TL Honig

1 1/2 TL Senf

1 TL Kräutersalz

1/2 TL Pfeffer

Alle Zutaten im Mixer zerkleinern.  

Gurkencremesuppe

1 Knoblauchzehe

1 Zwiebel

1 Salatgurke

200 g Wasser

200 g Sahne

1 Würfel Gemüsebrühe

1/4 TL Salz

2 Prisen Pfeffer

10-15 g Mehl

2 TL Dillspitzen

Knoblauch, Zwiebel und Gurke mixen. Die übrigen Zutaten dazugeben und 10 Minuten garen. Zum Schluss alles pürieren.

Weiße Quark-Mousse mit Himbeeren

150 g weiße Schokolade

200 g Sahne

500 g Magerquark

200 g Himbeeren

Die Schokolade zerkleinern und mit der Sahne in einem Topf schmelzen. Quark dazugeben und cremig rühren. Himbeeren zerkleinern und über die Mousse steuen. Etwa 1 Sunde kalt stellen.